近年来,陕西中医药大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标《陕西省高等学校智慧校园建设标准》,强化统筹管理,规范建设流程,聚焦信息技术与教育教学深度融合,坚持“以师生为中心、以需求为导向”的宗旨,持续发挥信息化在教育教学、科学研究、管理服务中的积极作用,取得显著成绩,成为陕西省高等学校智慧校园培育校,获评全省教育系统网络安全和信息化工作先进集体、陕西高等学校教学管理工作先进集体。
      ——领导高度重视。该校领导高度重视学校教育信息化发展,一把手亲自负责教育网络安全和信息化建设工作,多次在学校党代会报告、双代会报告及日常工作中,强调和部署学校网络安全和信息化工作。在党委中心组集中理论学习会上多次专题学习习近平总书记网络强国战略思想和习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述综述。每季度召开网络安全和信息化专项会议,对学校网络安全和信息化工作做了详细的安排和部署。
      ——持续完善顶层设计。该校将教育信息化作为学校发展的主要战略任务之一,先后出台了《陕西中医药大学教育信息化2.0行动计划》《陕西中医药大学教育信息化十年规划》《陕西中医药大学教育信息化建设实施方案》《陕西中医药大学教育信息化工作考核管理办法》《陕西中医药大学信息化数据管理办法》《陕西中医药大学网络安全与信息化建设管理办法》等30多项规章制度,成立网络安全和信息化领导小组,建立较为完整的信息化建设、管理、运营制度体系。
      ——注重人才培训激励。该校高度重视信息化建设人才的培训工作,建立有教育信息化培训制度,并积极落实,组织开展各种形式的教育信息化培训。学校有专职技术人员的岗位培训、专业培训和管理培训、二级单位信息技术管理员业务培训,近年来,学校信息化人才不断通过学习各种知识来充实和提高自己的教育信息化技术能力。学校设立有专门的教育信息化培训和学习的经费预算,能够保证专职技术人员每年平均外出学习和培训一次。对教育信息化有突出贡献的给予奖励,颁发证书,通过提升专业技术人员职称晋升名额来稳定和激励教育信息化人员队伍。
      ——不断加强技术保障。该校先后部署了实名制上网认证系统、网络安全防火墙、WEB应用防护设备、安全堡垒机、漏洞扫描设备等多套安全设备,能够从容应对绝大多数的信息安全风险。同时,采用包括虚拟网络、防火墙、校园网身份认证等系统确保校园网络设施与应用系统安全稳定。上网日志保存至少6个月以上。多措并举,确保了在各个敏感时期和关键节点校园网络安全可靠运行。积极推进智慧校园建设,推进教育数据融合与教育管理信息化应用,在建设过程中遵循统筹规划、分步实施、立足高端、跨越发展的原则,严格论证,确保项目的可操作性和前瞻性,确保信息化应用的顺利实施和成效。
      ——大力开展自主研发。在疫情防控期间,紧急开发了师生健康申报、电子工作证(学生证)、特殊党费电子收据和返校审批子应用、开发并部署了校园一码通系统,升级了企业微信微盘空间,全面保障在线教学的顺利开展,有序推进学校复学复课安全防护工作,为学校的教学、科研、管理和后勤保障等各项工作提供了有力的服务支持。同时,研发了“考试随机座位系统”,对加强考风考纪建设发挥了重要作用。研发了“医学院校实习见习管理系统”,解决了管理中的难点,使课程教学安排数据真正实现了全覆盖,提高了工作效率,减少了工作强度。研发了各类大型考试管理系统,如“四六级考试考务辅助管理系统”和“成人学位外语考试管理系统”,实现考试管理精准高效,填补了市面空白,极大地规范了学校各类大型考试的管理工作。

在未来的智慧校园建设中,该校将认真总结工作经验,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照《陕西省示范区及智慧校园示范校管理办法(试行)》的要求,充分发挥信息化驱动引领作用,推动学校信息化发展理念创新、基础设施建设方法创新、管理服务模式创新,推进信息技术与教育深度融合,构建一体化“互联网+教育”大平台,实现数据互联互通,推动教育信息化全面支撑引领教育现代化发展,开启“十四五”建设新征程,为实现学校各项事业高质量发展贡献力量。

原文链接地址:《陕西中医药大学多措并举做好教育网络安全和信息化工作